うちで、コーヒーフロートを作って家族皆に食べさせたら大好評を博したので、レシピを記す。
まず、グラスを用意する。お湯を使うので、耐熱ガラスが吉。上のグラスは、クリスマスマーケットで入手したグリューワイン用のグラスなので、熱いのは平気。耐熱ガラスのグラスがなければ、コーヒーカップでもOK。
コーヒーはインスタント。あ、そこであきれないように。ドリップでもエスプレッソマシンでも可。僕流はインスタント。
少量のお湯で溶かし、スプーンでよくかき混ぜます。
氷を入れて冷やします。
適量の水で薄めます。氷が先か、水が先かについては、識者の間でも意見が分かれています。
できあがり。このレシピの売りは、アイスクリームの表面に氷の膜が張ってシャーベット状になるところ。アイスクリームのなめらかさと氷のシャキシャキ感を同時に味わえます。そのためには、アイスクリームを丸くすくって入れるよりも、フレーク状にする方が、表面積が多くて吉。
ドイツのたいていの Eiskaffee より、きりっと冷えてる分美味しい、と密かに思ってます。夏冬問わず、どうぞ。
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